Откуда взялись вши?

0
51

Вши населяют планету тысячи лет. Как только человечество находится в опасности (наводнения, войны, стихийные бедствия), эти паразиты тут как тут, еще больше усугубляя ситуацию разнообразными болезнями, например, сыпной и возвратный тиф.

Вспоминает в своих дневниках о вшах даже Геродот, живший почти за 5 сотен лет до нашей эры. Он утверждал, что именно поэтому жрецы и писари всегда были тщательно выбриты, на их головах не было волос. Более высшие слоя носили парики. Именно в них греки изображены на многочисленных барельефах. Даже известный своими деяниями диктатор Сулла умудрился умереть от вшивости, паразиты буквально съедали его тело.

А в средневековье к столу вельможам приносили не только изысканные блюда, но и пустые блюдечка, в которых они могли давить словленных вшей. Более того, насекомых часто называли «божьими жемчужинами», которые свидетельствовали о святости. Ведь считалось, чем реже человек моется, тем меньше святой воды смывает с тела после крещения. Никто и не задумывался откуда берутся вши и какой вред они способны нанести, подробнее об их появлении читайте по ссылке https://vsham.net/info/otkuda-berutsja-vshi/.

Древние китайцы вообще были уверены, что люди – это превращенные после смерти первочеловека-великана Пань-гу вши. На улицах Парижа в средневековье французы, не стесняясь, спокойно собирали вшей друг у друга с тела, одежды, волос. Итальянскому поэту вши в волосах любимой показались очень поэтичными, да настолько, что он сочинил об этом целое стихотворение.

С педикулезом покончено?

Полностью истребить вшей не удалось никому. Эти насекомые отлично приспосабливаются к различным условиям, обладают хорошей выживаемостью. Всего несколько пар вшей способны за некоторое время заселить своим потомством планету.

Вшивость стали воспринимать как болезнь лишь в послевоенное время. По разным данным от педикулеза страдало около 20-25% процентов населения планеты. А как иначе, если в нашей стране, например, в прошлом столетии люди массово посещали бани, там и мылись, и заражались. Педикулез называли «болезнью бродяг» и проводили целые кампании по борьбе с паразитами.

Влияние вшей на историю

Эти мелкие паразиты внесли огромную, хоть и не известную для большинства людей, лепту в развитии истории. Ученые предположили, что Бородинская битва могла закончиться иначе, если бы не вши и болезни, которые они переносят. Многие солдаты пали от тифа и траншейной лихорадки, что подтверждают многочисленные анализы и исследования.

Еще одна легенда рассказывает о смерти известного гетмана Мазепы. Он находился в турецком городе Бендерцы. Российский царь требовал выдачи изменника и, возможно, так и было бы. Но на Ивана Мазепу напали вши. Эти пакостные паразиты как будто размножались в геометрической прогрессии. Гетман чесался и скребся, смахивая с себя вши горстями. Да так и не смог победить педикулез, умер, практические съеденный вшами.

Страдали от эктопаразитов и немцы под Сталинградом. Очевидцы вспоминают, что от умерших солдат расползались целые тучи вшей. Когда в военно-полевой госпиталь доставили 12 пленных солдат, с них сняли более килограмма вшей, а это около 100 граммов на человека.

О вшах существует много легенд и историй. Некоторое время считалось, что они возникли из пыли или пепла. Или дано Господом для того, чтобы людям было чем заняться. В одном шведском городе даже выборы мера проходили с использованием вшей. Все претенденты выкладывали бороды на специальный столик, выкладывали вошь на середину и наблюдали – к кому поползет насекомое, тому и мэрское кресло занимать.