Почему стоит отказаться от воспитания «настоящих мужчин»

0
29

Кто такой “настоящий мужчина”? Тот, кто защищает слабых? А может быть тот, кто никогда не плачет? Кормилец семьи или альфа-самец? Кто такой “настоящий мужчина”? В обществе бытует мнение, что мужчина всегда должен быть главным, что он добытчик, что у такого человека нет слабостей, тот кто сильный и грубый, потому что так надо, и потому что таковы законы природы.

Сама концепция воспитания “настоящих мужчин” устарела. Особенно в настоящее время, когда понятие самовосприятия является приоритетом для многих людей. В первую очередь, каждый человек, будь он мужского или женского пола — личность. Но из-за общественных стандартов, которые прививают девочкам любить розовый и играть в кукол, а мальчикам никогда не плакать и любить машинки, развиваются стереотипы и человеку становится тяжелее самовыражаться.

Эмоции — это нормально. Когда в детстве мальчику говорят “Не плачь, ты же не девчонка!”, ему со временем становится все труднее принимать и понимать свои эмоции, чаще всего они заменяются гневом или апатией. Запрещая ребенку выражать свои чувства, родитель разрушает его самовосприятие, закладывая основу для будущих вспышек агрессии или депрессии, при худших исходах. Уже давно пора понять, что в грусть и боль — такие же эмоции, как и радость, любовь, гнев. И это нормально — выражать их, не пряча в себе. Подобное воспитание приводит к ужасным последствиям, когда ребенок, чувствуя себя плохо, всячески отрицает это, не позволяя себе даже говорить об этом вслух, если такое происходит, то в дальнейшем он все больше будет скрывать свои эмоции от окружающих, их подавление приводит к тому, что в какой-то момент ребенок не будет с ними справляться.

Из-за сложившихся устоев, принято считать, что мужчина должен быть сильным, громким, что он должен быть главным во всем, и культура прошлого века это всячески поддерживает подобный образ, например, Джеймс Бонд или Индиана Джонс. Да, подобная система была практически применима в древние времена, когда мужчина добывал еду, защищал племя и свою семью, но в настоящие дни подобное не является приоритетом. Подобные установки вкупе с подавлением эмоций приводят к ужасным последствиям, из-за подобного мужчина может чувствовать вседозволенность, но мы не живем в мире, где слабый умирает от рук сильного, это неправильно. Вместо того чтобы говорить ребенку “Будь сильным”, говорите ему “Ты справишься”. Позволяйте детям проявлять слабости, потому что в этом нет ничего плохого. Это поможет им понять, что они могут чувствовать то, что чувствуют, и в этом нет ничего зазорного.

Возвращаясь к стереотипному мышлению, надо сказать, что навязыванием ребенку увлечений, например: “Не смотри в сторону розового конструктора, он для девочек” — не приводит ни к чему хорошему. Когда ребенок понимает, что ему нравится совсем не то, что ему ДОЛЖНО нравится, он чувствует себя неправильно. Он думает, что отличается от других детей. Какая разница, что будет нравиться вашему ребенку, если он будет счастлив? Одежда, игрушки и прочие вещи не меняют личность вашего ребенка, то каким человеком он вырастет: хорошим или плохим — зависит лишь от родителей и непосредственно среды, в которой ребенок воспитывается.

Мужчина может быть слабым и чувствительным, мужчина может быть сильным и стойким, любить все, что ему нравится и наслаждаться жизнью, он может выражать свои эмоции и быть собой, при этом оставаясь мужчиной. В этом нет ничего постыдного. Стыдно, когда ребенку запрещают самовыражаться, а не когда мальчик на площадке ударился и заплакал из-за боли. Человек остается человеком, каким бы он ни был.

Источник — сайт untaboo.ru