Распечатать эту статью

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинамиСамый известный вид варенья из крыжовника– это, безусловно, царское варенье. Свое название оно получило за благородный, изысканный янтарно-изумрудный цвет и неповторимый насыщенный вкус.

Рецепт его достаточно сложен, а процесс приготовления требует как времени, так и терпения.

Как варить царское варенье?

1. Крыжовник промыть, очистить от хвостика и плодоножки. Каждую ягоду надрезать сбоку и тщательно удалить все зернышки и мякоть.

2. Ягоды залить холодной водой и оставить примерно на 6 часов.

3. После этого воду слить.

4. Приготовить сахарный сироп.

5. Для этого взять 5 стаканов воды, 1 кг песка, десяток вишневых листьев, лимонную кислоту– на кончике ножа. Все смешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, процедить через сито.

6. Затем в сироп добавить 50г водки и щепотку молотой ванили.

7. Этим сиропом залить ягоды. Дать настояться четверть часа.

8. Кастрюлю с заготовкой поставить на средний огонь и довести до кипения.

9. Проварить 15 минут.

10. Выключить огонь и разлить варенье по заранее стерилизованным банкам.

Варенье из крыжовника с апельсинами– более простой в приготовлении десерт, поэтому более популярен у молодых хозяек.

Для того чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином, вам понадобятся ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1, и цитрусовые– на глаз, примерно пара крупных апельсинов. Можно несколько разнообразить традиционный рецепт, сварив десерт с апельсином и лимоном.

Ягоды необходимо помыть, очистить от хвостиков и провернуть через мясорубку вместе с цитрусовыми. Затем засыпать сахаром и варить в течение 15 минут на среднем огне. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Можно приготовить и так называемое холодное варенье. Для этого нужно проделать всю описанную выше процедуру, только не подвергать ягоды термическому воздействию. Такое «варенье» будет отлично храниться на нижней полке холодильника в течение пары-тройки месяцев.

Посмотрите также видео о приготовлении!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Десерты