Распечатать эту статью

Как варить малиновое варенье

Малиновое вареньеМалиновое варенье – это одно из самых любимых лакомств детства и уж точно – чемпион по вкусу среди всех лекарств от простуды и высокой температуры.

По большому счету никаких особых трудностей в приготовлении варенья из ягод возникнуть не должно. Это справедливо в отношении садовой «продукции» как клубника, крыжовник, смородина, но вряд ли в отношении малины.

Варенье из малины требует не только знания теоретических тонкостей, но и практической сноровки.

Дело в том, что эта ягода отличается особой нежностью, легко деформируется, теряет очертания, и при неправильном приготовлении рискует превратиться в трудноопределяемую вязкую массу вместо вкусного и густого варенья.

Как варить малиновое варенье, чтобы оно было совсем как из нашего детства, с бабушкиной плиты, насыщенного рубинового цвета, с золотыми прожилками зернышек, тягучее, плотное, ароматное?

Мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Подготовка ягод
Ягоды малины, как мы уже сказали, очень нежные. Поэтому мыть, как обычные фрукты, их не стоит, чтобы они не потеряли формы раньше времени. Достаточно наполнить таз или кастрюлю водой и погрузить туда малину на некоторое время. Воду можно сменить несколько раз.
Все черенки и плодоножки должны быть удалены.

Ингредиенты и пропорции
Стандартное соотношение– 1:1, то есть на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахарного песка.

Приготовление
Поместите ягоды в посуду– лучше отдать предпочтение кастрюле из эмалированной стали. Сверху засыпать сахар. Подождать примерно 15 минут, пока ягоды под давлением не дадут сок. После чего поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения, осторожно помешивая. После того, как масса закипит, поварить ее в течение 5 минут и выключить. Такое варенье называют пятиминуткой. Ягоды сохраняют свою форму, не превращаясь в месиво. Кроме того, считается, что такое варенье сохраняет большую часть полезных качеств живой ягоды.

Видео-рецепт малинового варенья!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Десерты