Распечатать эту статью

Делаем тирамису в домашних условиях

Тирамису в домашних условияхКак приготовить тирамису в домашних условиях? Тирамисý ( от итал. Tiramisù) — это, несомненно, один из наиболее востребованных десертов всего мира. Истинно итальянское блюдо, которое подают практически абсолютно во всех уважающих себя и часто посещаемых ресторанных заведениях, вне зависимости даже от их национально-кухонной принадлежности. Итальянцы же очень любят утверждать, что попробовать самый настоящий тирамису можно исключительно в Италии. Возможно даже и у них есть для этого веские основания, но истинные любители этого лакомства давно уже отлично научились готовить великолепное тирамису в домашних условиях.

Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим две основные вещи: во-первых, что же нужно купить для того, чтобы приготовить тирамису и, конечно же, во-вторых, как приготовить торт тирамису в домашних условиях. Однако, для начала посмотрим классический рецепт тирамису в домашних условиях. В основе этого неповторимого и вкуснейшего десерта сыр маскарпоне, имеющий примерно 55-процентную жирность, и изготовленный из вкуснейших  сливок.Этот сыр, как правило, не похож ни на один другой и напоминает он специфическое сливочное масло или очень жирную сметану одновременно. Именно благодаря своей, так называемой, кремообразной консистенции и естественно изысканному вкусу маскарпоне, несомненно входит в состав очень многих итальянских многочисленных десертов.

А второй незаменимой «итальянской» составляющей тирамису называют, конечно же, воздушное печенье савоярди,которое получают из муки, сахара и также белка, и выполненное в виде красивых трубочек. И, наконец-то, самая уникальная составляющая — это непременно вино марсала, прозванное именно  «кулинарным вином» за свой специфический и выдающийся вкус. Необходимо отметить сразу, что это достаточно крепкий  алкогольный напиток ( в нем примерно 18-20% спирта). Кроме выше перечисленных, и действительно труднодоступных, конечно же, вне Италии ингредиентов, в десерт также добавляют яйца и кофе. Тирамису при этом не пекут, а его остужают в холодильнике.

А теперь рассмотрим технологию приготовления тирамису в домашних же условиях. Итак, ингредиенты:
— яйца 4 штуки;
— сахар  примерно 100 — 150 грамм;
— сыр маскарпоне примерно 500 — 600 грамм;
—  печенье савоярди примерно  250 — 300 грамм;
— кофе 400 грамм;
— вино 2-3 столовые ложки;
— марсала порошок какао.

В первую же очередь, отделяем аккуратно белки от желтков. Затем взбиваем желтки с сахаром (растираем окончательно до белого цвета). К желткам медленно добавляем маскарпоне и, конечно же, марсалу. Все тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса. Взбиваем белки в довольно пышную пену. Осторожненько вводим пену в эту полученную смесь и аккуратно перемешиваем.Печенье быстро-быстро окунаем в кофе, тщательно смешанное с марсалой, и затем выкладываем на дно какой-нибудь стеклянной посуды, имеющей квадратную форму. Сверху после этого медленно заливаем слоем крема. Вновь же повторяем слой из печенья и также слой из крема. Красиво разравниваем, и после аккуратно помещаем в холодильник примерно  на 6 часов. Перед подачей на стол щедро посыпаем слоем горького какао.

Конечно же, многие ингридиенты в этом рецепте являются труднодоступными, поэтому их можно заменять на другие продукты. Как видно, для правильного приготовления тирамису используют, как правило, сырые яйца. Те, кто опасается, так называемого, сальмонеллеза, может легко заменить их на перепелиные яички, которые, как известно, этому заболеванию вообще не подвержены. В нашем же рецепте 4 куриных яйца нужно будет заменить на 18 перепелиных. А вот печенье савоярди можно  также запросто поменять на самые обыкновенные бисквитные палочки. Вино марсала запросто заменяется на любой другой  алкоголь. Тут уже, по вкусу, как говориться. Это может быть и коньяк, и бренди, и ром, и ликер, и мартини. Сыр маскарпоне сегодня продается в различных супермаркетах. Словом, существуют огромные возможности для эксперимента!

Видео-рецепт тирамису с маскарпоне!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Десерты