Распечатать эту статью

Польза сухофруктов для организма. Какие микроэлементы содержатся в отдельных сухофруктах, и при каких заболеваниях их употребляют?

Сухофрукты

Содержание:

1. Об общей пользе сухофруктов

2. Польза сухофруктов в «индивидуальном» порядке
2.1. Яблоки и груши
2.2. Курага и урюк
2.3. Чернослив
2.4. Изюм
2.5. Финики
2.6. Инжир

3. Могут ли быть сухофрукты вредными?
4. Как употреблять сухие фрукты?

 

Сухофруктами принято называть высушенные фрукты и ягоды. Их используют в кулинарии, а также варят всем известный компот, именуемый славянским народам как «узвар» или «взвар» (традиционный напиток Рождества Христова). Сегодня хочется разобрать, какая польза сухофруктов и могут ли они негативно воздействовать на организм человека?

Об общей пользе сухофруктов

Если смотреть с точки зрения диетологии, то сухофрукты – это концентрат плода из которого они сделаны. Другими словами, эти «сморщенные» плоды по максимуму наполнены витаминами и микроминералами. Актуальность употребления сухофруктов особо повышается в осенне-зимний период. Это обусловлено двумя факторами:

  • во-первых, от них одна польза (богаты микроэлементами), а организм в это время зачастую страдает авитаминозом;
  • во-вторых, фрукты, продающиеся зимой в магазине не вызывают доверия, поэтому многие отдают предпочтение полезным сухофруктам.

Диетологи утверждают, что ежедневное употребление определенного количества сухофруктов, это сплошная польза для организма. Ведь сухофрукты способствуют функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшают работу щитовидной железы. Также выводят шлаки и токсины. Содержание максимального количества антиоксидантов тонизирует работу клеток, выводя из них разрушающие радикалы. Если смотреть глубже то:

  • калий – улучшает работу сердечной мышцы;
  • магний – способствует нормализации нервной системы;
  • железа – влияет на состав крови, обогащая его кислородом;
  • витамины – улучшают внешний вид (цвет лица, крепость ногтей и волос).

Недаром отвары на основе полезных сухофруктов есть в лечебно-профилактических «столах», которые врачи выписывают при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. А про все секреты приготовления такого отвара читайте в статье: «Как делать компот из сухофруктов».

На заметку: Всего 5 плодов сушеных абрикос, способны полностью удовлетворить суточную норму железа и калия.

Для чего нужны сухофрукты

Польза сухофруктов в «индивидуальном» порядке

Сухофрукты можно сделать из любых плодов или ягод, но следует заметить, что не все они по максимуму полезны. Поэтому рассмотрим самые востребованные и полезные виды сухофруктов, которые используются в современном мире.

Яблоки и груши, какая польза этих сухофруктов?

Благодаря сухофруктам из яблок и груш, из организма выводятся лишние соли и тяжелые металлы. Они способны нормализовать массу тела, улучшить обмен веществ, регулировать чувство сытости, поэтому их, активно применяют в разном диетическом питании.

Яблоки богаты:

  • пищевыми волокнами;
  • пектином;
  • витаминами группы В, А и РР.

В грушах можно найти:

  • нерастворимую клетчатку;
  • калий;
  • железо.

Употреблять сухофрукты из груши и яблок рекомендуют при сердечно-сосудистых, простудных, эндокринных болезнях.

Курага и урюк, какая польза этих сухофруктов?

Урюк и курага – это сухой плод абрикоса, отличающийся наличием косточки, все же остальные характеристики у них общие. Богаты они:

  • пектином;
  • калием;
  • железом;
  • каротином;
  • антиоксидантами;
  • витаминами групп В, А, С.

Кушать такие сухофрукты рекомендуется людям страдающим малокровием, ухудшением зрения. Про продукты, способствующие восстановлению зрения можно узнать из статьи: «Продукты для зрения: как питаться правильно и забыть о проблемах с глазами?».

Также в сушеных абрикосах содержатся растительные волокна, помогающие очистить кишечник. Еще их применяют как общеукрепляющее витаминное средство. Употреблять можно не только сушеный абрикос из него получается отличное варенье, правда, полезных веществ меньше, но зато как вкусно… Читайте рецепт и правила варки в статье: «Как варить абрикосовое варенье».

Чернослив, какова его польза?

Сегодня на рынке можно найти и вяленый, и копченый чернослив. Это отличное средство при запорах, поскольку содержит большое количество клетчатки. Также в нем можно найти:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы В, РР, С, Е;
  • магний;
  • железо.

Он улучшает метаболизм в организме. Способствует укреплению нервной системы. Отлично сочетается с грецкими орехами, о пользе которых можете узнать из статьи: «Чем полезен грецкий орех?».

Изюм, какова его польза?

Изюм сушат из винограда. Он очень полезен и питателен. Его в основном используют для приготовления десертов. Содержатся в сухом винограде такие микроэлементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний и др.

Он способствует улучшению сна и нервной системы. Считается изюм одним из «богатейших» сухофруктов. Благодаря такому составу с его помощью укрепляют иммунитет, восполняют дефицит железа и витаминов группы В. Такая маленькая сморщенная изюминка – сплошная польза для организма.

Финики, какова их польза?

Сплошная польза от употребления фиников людям, страдающим: анемией, гипертонией, пониженном гемоглобином, авитаминозом. Они способствуют работе мозга, ведь в их химическом составе можно найти:

  • медь;
  • железа;
  • алюминий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • калий и др.

Последние исследования этого продукта выявили схожесть его действия с аспирином, поэтому при повышениях температуры «лопайте» побольше фиников.

Инжир, какова его польза?

Главное достоинство инжира – снижение уровня холестерина в крови. Также он отлично влияет на нервную и серчдечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление налаживает работу ЖКТ и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. В комплексе с теплым молоком им можно лечить: кашель, бронхит и даже коклюш. В нем имеется:

  • витамины группы В, С, А;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний и др.

Он очень полезен для укрепления иммунитета.

Когда сухофрукты полезны

Могут ли быть сухофрукты вредными?

Как у везде «бочка меда» не может быть без «ложки дегтя». Конечно, сухие фрукты и ягод могут принести вред, но чаще всего «страдают» люди, имеющие сахарный диабет. Для здоровых людей вредными могут быть лишь те сухофрукты, которые были поглощены в безмерных количествах или при выращивании плодов и/или при перевозке постоянно обрабатывались химикатами.

Как употреблять сухие фрукты, дабы получить максимум пользы?

Употребляя в пищу сухофрукты, следует знать о несколько правил, дабы получать из этого продукта только пользу.

  1. Есть умеренно. Наедаясь сухофруктами до отвала, вы лишь навредите организму. Для получения максимальной дозы полезных веществ и вывода шлаков и токсинов достаточно съедать жменю сухофруктов или 1–2 столовые ложки витаминной смеси. Ее делают из сухофруктов и меда. Мед должен быть обязательно натуральным, а как его выбрать расскажет статья: «Как выбрать мед«.
  2. Кушая сухофрукты, пейте воду. Поскольку при сушке из плодов и ягод «улетучивается» влага, то при переваривании организму необходимо использовать резервные запасы жидкости в организме. Чтобы избежать обезвоживания (особенно если вы на диете) после сухофруктов пейте воду.
  3. Для некоторых сухих плодов есть исключительные правила:
  • не следует есть сухую вишню, если вы страдаете запорами, повышенной кислотностью, язвой;
  • страдающим ожирением следует исключить изюм;
  • сушеные груши несовместимы с проблемами пищеварительных органов;
  • инжир нельзя есть при панкреатите, воспалениях ЖКТ.

В заключение следует отметить, что польза сухофруктов очевидна, если у вас нет лишнего веса, сахарного диабета, гипертонии или нарушений метаболизма. Кушайте сухофрукты ежедневно небольшими порциями и будьте здоровы.

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей: