Оранжевое вино: в чем секрет?

0
65

Многие привыкли к традиционной классификации вин по цвету – белое, красное, розовое. Однако современные виноделы постоянно экспериментируют, ищут новые рецепты и воплощают давно забытые старые. Так в 1997 году появился еще один вид вина – оранжевое. Его также называют янтарным и даже рыжим.

С технической точки зрения оранжевое вино https://alcomarket.ru/catalog/wine/oranzhevoe/ – это белое, изготовленное по технологии красного. При этом у него яркий, аппетитный апельсиновый оттенок. Но и вкусовые характеристики напитка значительно отличаются. Оранжевое вино обладает уникальными для виноградного спиртного полутонами.

История появления

24 года назад итальянский винодел Йошко Гравнер решил попробовать изготовить вино по старинной словенской технологии винификации. Она подразумевает мацерацию виноградного сусла вместе с кожицей, косточками, гребнями. В результате вкус напитка получился гораздо более сложным, многогранным и необычным.

Первые годы спиртное изготавливали на северо-востоке Италии, затем производство началось и в Словении. Сегодня напиток производят и в других странах, но итальянский вариант считается традиционным. Для знакомства с оранжевым вином он является золотым стандартом.

Органолептические характеристики

Напиток совершенно не похож на другие виды вина. И понравится он далеко не всем любителям виноградного алкоголя, ведь обладает следующими характеристиками:

  • Цвет. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки варьируется от светло-оранжевого до насыщенно янтарного. Чаще всего напиток слегка мутный, имеет осадок. Многие виноделы не применяют дрожжи для брожения, не контролируют температуру процесса. Это делается для того, чтобы изготовление спиртного проходило полностью естественным путем.
  • Вкус. Сложный, многогранный, резкий, глубокий. Содержит ноты меда, лесного ореха, ягод можжевельника, хереса, миндаля, восточных пряностей, зеленого чая, молодой древесной коры. Послевкусие терпкое, теплое, средней продолжительности.
  • Аромат. Отличается яркими фруктовыми нотами, окутанными табачной дымкой.

Напиток обязательно должен быть выдержанным – его не пьют молодым. Наилучший возраст для дегустации – от 5 до 7 лет. Взросление спиртного проходит в новых бочках из европейских пород дуба.

Правила употребления

Оптимальная температура употребления – 10-15 градусов. Охлаждать напиток следует в ведре со льдом, достав его оттуда за 15-20 минут до распития. Наиболее подходящий бокал – классический, для белого вина. Держать его нужно за ножку, чтобы спиртное на нагревалось от тепла ладони.

Оранжевое вино, в отличие от других видов напитка – классический дижестив. К нему не подходят легкие закуски вроде фруктов или мягкого сыра. Алкоголь хорошо сочетается с пикантными мясными, рыбными блюдами. Утка с яблоками, дичь на вертеле, лосось в сливочном соусе великолепно подходят к оранжевому вину. Также можно попробовать нарезку из вяленого мяса или выдержанных сортов сыра.