Распечатать эту статью

Как собирать грибы?

Как собирать грибыКак легко купить в магазине пачку нашинкованных замороженных грибов и… разочароваться. Труднее, но оттого приятнее пойти в лес, насобирать их, помыть, перебрать и – дальше фантазия может развиваться в нескольких направлениях сразу: грибной суп, жульен, жареные грибы с картошкой, маринованные…
Впрочем, прежде чем записываться в грибники, надо выучить несколько правил, своего рода «грибной этикет».

Этика собирателя грибов это, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде: в лесу надо вести себя спокойно, не агрессивно – ведь вы пришли за тем, чем с вами готова поделиться природа. Поэтому надо постараться срывать только те грибы, которые планируете употребить в пищу. Лучше оставить в покое молодую поросль, можно даже прикрыть ее травой – чтобы какие-нибудь горе-грибники не сорвали просто так, для интереса, детям показать, домой принести.

Самое лучшее время для грибного похода – ранее утро, после дождливого дня. Некоторые специалисты, знающие толк в том, как собирать грибы, могут даже определить – грибной ли дождь шел накануне или обычный, после которого лучше сидеть дома. Считается, что если во время осадков светит солнце, значит, на следующий день грибы повылезают со скоростью света.

Но прежде чем пойти в лес, надо еще раз внимательно перечитать информацию о съедобных и ядовитых грибах. Советы по сбору грибов, говорящие о том, что ядовитый гриб можно распознать в процессе приготовления по потемневшему зубчику чеснока или ложке, лучше проигнорировать. Не надо экспериментировать с какими-то новыми разновидностями: выбирайте знакомые по «мокрым» шляпкам опята, лисички, волнушки, грузди, подосиновики или подберезовики.  В грибном деле действует правило: сомневаешься – не бери. Кстати, стоит отказаться от сбора грибов и вблизи дорог либо железнодорожных путей: эти представители органического мира как губка впитывают в себя максимальное количество токсичных веществ. Перезревшие, мягкие или подгнившие грибы также оставляют  на месте.

Правила грибника гласят: оставьте дома полиэтиленовые мешки и пакеты, а также ведра, ходите в лес с плетеными корзинами или другой экологической тарой. Дело в том, что в «закрытой» таре из-за недостаточной циркуляции воздуха грибы быстро теряют свои питательные и вкусовые свойства.

Правильный метод сбора грибов таков: крупные и твердые кладут на дно корзины, а более легкие по степени убывания – сверху. Слои можно перекладывать листьями. Выемка гриба – это тоже особый ритуал, требующий навыков: обнаружив «добычу», ее ножку вращательным движением вывинчивают-выдергивают так, чтобы она легко отделилась от субстрата. Если этого не происходит, аккуратно «помогают» ножом, выталкивая гриб на поверхность. Появившуюся лунку надо обязательно засыпать мхом или землей, чтобы сохранить естественную влажность и температуру грибницы.

Сам гриб сначала очищают от хвойных иголок, налипших комочков земли, листиков и только затем кладут в корзину. Шляпки маслят по мере возможности надо очистить от слизи, чтобы не запачкать ей уже собранный «урожай». Опытные грибники стараются укладывать сбор красиво: ведь эстетичность корзины — это часть «грибного этикета».

 Видео о том, как же здорово собирать грибы в лесу!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей: