Рис — достаточно частый гость на столе каждой семьи. Многие блюда из отварного риса подают в кафе и ресторанах: суши и роллы, котлеты из риса, рисовые шарики. Спектр блюд, одним из ингридиентов является рис, поистине многообразен. Но часто, когда рука хозяйки открывает пачку риса, перед ней встает вопрос: а все-таки как правильно варить рис? Далеко не каждая женщина знает как варить рис. В помощь хранительницам очага публикуем способ приготовления вареного риса, проверенный опытом многих поколений хозяек — варка риса в кастрюле.
Как варить рис в кастрюле?
Рис перед варкой необходимо промыть в холодной воде. Это нужно, чтобы устранить пыль на крупе. Для этого налейте в кастрюлю или другую емкость воды в 2-3 раза больше, чем засыпали туда крупы и залейте холодной водой. Перемешайте рис несколько раз, слейте воду и удалите всплывшие крупинки риса. Повторите процедуру еще 1-2 раза.2.
Промытый рис засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше. Например, для приготовления двух порций риса нужно 150 гр. рисовой крупы, соответственно, залить ее нужно 300 мл. воды. Варите рис в небольшой кастрюльке с закрытой крышкой. Если кастрюля большая, то рисовая крупа может склеится между собой, т.к. содержит крахмал.Подсолите воду по вкусу и варите рис на медленном огне, периодически помешивая.
Сколько времени варить рис? Вообще, не существует конкретного отрезка времени, за который варится рис. Рис будет готов, как только практически вся вода выпарится. После варки переложите рис в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.Рис полностью готов к употреблению, его можно подавать на стол. Можно так же разжарить рис на сливочном масле. В качестве приправы к отварному и обжаренному рису очень хорошо подходит соевый соус. Также можно добавить кетчуп. Традиционно рис подают в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из рыбы.
Узнйте из видео как сварить рассыпчатый рис!